Навигация по сайту

Реклама

160*600

Спецсигналы

Спецсигналы

ЭТОТ документ четко определяет, кто имеет право на подобные спецсигналы. Чтобы не быть голословным, приведу полный список таких ведомств. Это - машины полиции, жандармерии, пожарных, служб дорожного контроля, скорой медицинской помощи. Национальной компании железных дорог, военной полиции, наконец, автомобили организаций, которые занимаются ликвидацией различного рода аварий и обезвреживанием взрывчатых веществ, оставшихся, в частности, со времен минувших войн. В этот список также входят машины, которыми пользуются сотрудники таможенных и юридических органов. В исключительных случаях, правда.



Министерство разрешает оснащать спецоборудовани - ем и машины, принадлежащие другим общественным и государственным службам. Но для этого нужны очень веские обоснования. При этом мигалка может зажигаться, а звуковой сигнал подаваться только в том случае, если экипаж автомобиля выполняет срочное задание, либо выехал на дежурство. Однако даже в подобной ситуации проезд на красный свет светофора возможен лишь тогда, когда это не представляет опасности для других участников движения.



Кстати, синие проблесковые маячки продаются во всех автомагазинах Бельгии. Для их покупки не надо иметь никакого разрешения. Такой порядок введен неспроста. Что делать, например, водителю машины скорой помощи, если мигалка сломалась, а рабочий день в самом разгаре? Не возвращаться же из-за этого в гараж? ГЬраздо удобней приобрести ее в ближайшем автомагазине. Естественно, что сделать это может любой желающий.



Но лучше не поддаваться соблазну, а установить мигалку, скажем, в баре, среди винных бутылок, как это часто и делают бельгийцы. Оригинальная подсветка получается!.. А вот тот, кто, не имея на это официального разрешения, оборудует мигалкой или сиреной свой автомобиль, рискует серьезно. За такую самодеятельность грозит штраф от $60 до $2.000, а в случаях, приведших к ДТП, - тюремное заключение на срок от одного дня до месяца.



Теперь о спецномерах. В Бельгии, как и в России, их предостаточно. По одним - с буквами “euro” - можно с уверенностью судить, что это машина депутата Европарламента, сессии которого регулярно проходят в бельгийской столице. Буква “Р" изображена на номерах депутатов национального парламента. Но ни один из номеров, даже установленный на автомобиле члена правительства, не дает право преимущественного проезда! Другое дело, если машина министра или члена королевского дома сопровождается эскортом мотоциклистов жандармерии. В данном случае несколько таких мотоциклистов останавливаются на перекрестке и сигнализируют автомобилистам о том, что машину с официальным лицом следует пропустить.



После того как она проехала, жандармы вновь усаживаются на мотоциклы и догоняют эскорт. Добавлю, что никаких дорожных пробок и особых неудобств рядовым автовладельцам такая практика не создает. Побочное действие на психику оказывают и некоторые обезболивающие препараты. Например, “Пенталгин”, “Седалгин”, “Лидокаин”.



Они могут вызвать сонливость, вялость или головокружение, что опасно при управлении автомобилем. Зато такое проверенное средство, как анальгин, беспокойства не доставит, и если вас мучает головная боль, есть смысл воспользоваться именно им. Если вас мучает кашель, советую выпить перед дорогой такие препараты, как “Мукалтин" или “Пектусин”. А вот их распространенные аналоги - “Бронхолютин”, “Аскофен” - употреблять не стоит, так как они существенно снижают концентрацию внимания. А вообще я бы рекомендовал всем водителям перед употреблением любого лекарства внимательно ознакомиться с инструкцией, особенно с разделами "Противопоказания” и “Побочные эффекты".


Теги:

Другие новости по теме:


Комментарии к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.