Навигация по сайту

Реклама

160*600

Металл и пластик - звук чудесный

Металл и пластик - звук чудесный

МНОГИЕ производители в погоне за чистым звуком стали делать сабвуферы с металлическими диффузорами (излучателями). В отличие от пластиковых и бумажных, которые используются в обычных динамиках, они жестче и меньше искажают звук. Они даже легче, так как делаются из тончайшего алюминиевого сплава. “Infiniti”, славившаяся своей при-верженностью к полимерам, привезла в Лас - Вегас динамики с металлокерамическими диффузорами. A "Eclipse" решил поразить воображение меломанов, выполнив диффузоры для сабвуферов из сплошной заготовки.



Представляете, сколько стружки они настрогали, чтобы выточить внушительный алюминиевый конус толщиной в доли миллиметра? Рамы у теперешних динамиков тоже далеко ушли от хлипких старомодных штамповок. У современных низко - частотников прочность просто великолепная. Представители “Boston Acoustics" убедительно это продемонстрировали, заехав колесом нового “Жука” на массивный литой каркас своего нового сабвуфера. Что ж. большие мощности требуют значительного увеличения массы и прочности. Впрочем, для более серьезных задач делается и не такое. Это наглядно было видно на стенде фирмы МТХ, чьи басовики и раньше субтильностью не отличались.



А для своей “спортивной" модели, предназначенной для рекордных показателей по звуковому давлению, они выбрали совсем уж серьезную конструкцию. Я, признаюсь, сначала приняла ее за разломанный колесный диск. Среди акустических новаций выставки встречались и другие необычные решения. Фирма “Illusion", например, показала серию динамиков с углепластиковыми диффузорами. По нынешним временам - почти обычное дело, но сами динамики здесь как бы вывернуты наизнанку: мощный магнит размещен спереди диффузора, а не сзади, поэтому даже большой по диаметру динамик оказывался почти плоским.



А одна тенденция, которая довольно четко обозначилась в этом разделе выставки, на Наш взгляд, в ближайшие годы станет “генеральной линией” при создании акустики. Все больше производителей начинают осваивать так называемые "истинные сабвуферы” - жесткие динамики с большим (а иногда - огромным, до нескольких сантиметров) ходом диффузора. Принцип здесь таков: чем больше запас хода, тем меньше искажений претерпевает звук. В прошлом году фирма "Earthquake” впервые похвасталась таким чудом под названием "Magma 12”. А к WCES'99 она приготовила уже три модели. “Выстрелила" в этом направлении и корпорация API, разработавшая несколько аналогичных сабвуферов в серии “Crunch” и "Hifonics". У “длинноходных” сабвуферов, которые легко узнаются по мощному резиновому “воротнику" диффузора, есть, правда, один недостаток: они требуют для раскачки существенно больше мощности, чем обычные динамики.


Теги:

Другие новости по теме:


Комментарии к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.