Навигация по сайту

Реклама

160*600

Думцы перекрывают “чернобыльский коридор”

Думцы перекрывают “чернобыльский коридор”

Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем, окончательном чтении поправку к закону 1992 г. “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”. Фактически она перекрывает беспошлинный ввоз в Россию иномарок под видом льгот, положенных чернобыльцам. В ЗАКОНЕ имелась одна строчка, гласящая, что чернобыльцы освобождаются от уплаты “всех видов пошлин”, которую и взяли на вооружение хитроумные дельцы. Старт широкомасштабному ввозу иномарок по “чернобыльскому коридору" дало беспрецедентное решение Верховного суда РФ от 1997 г., узаконившее одному реальному, а не мнимому ве - терану-чернобыльцу беспошлинный « автоимпорт. После этого “черно - I быльские” машины пошли в страну косяком. Если в 1996 г. было ввезено всего 16 таких автомобилей, то в 1997-м - 945, а в 1998-м - более 8.000, в результате чего только в прошлом году госбюджет недосчитался $50 млн. Ну а главное, жертва - ] ми льгот все чаще становились... са - I ми чернобыльцы.



“Схема проста, - рассказывает I инициатор поправки, депутат ГЪсду - I мы РФ от Брянской области, в наи - I большей степени пострадавшей от! чернобыльской аварии, Олег Шенкарев. - В мой округ, например, неведомо откуда приезжают крутые ребята с бритыми затылками. Находят, где жи - і вет ликвидатор, приходят к нему пря - 1 мо домой и говорят: вот тебе реквизи - | ты. давай на таможню, растаможивай I мне автомобиль по своей льготе. А ес - I ли не хочешь этим заниматься, то I серьезно подумай о своей семье, своем I здоровье и так далее.



Доходило до ка - I зусов - дорогостоящие “лендроверы" и | “мерседесы” приобретали, якобы для | себя, 70-80-летние старушки, кото - I рые даже не могут сами написать зая - 1 вление в таможню, да и за руль маши - і ны-то отродясь не садились... Такие 1 угрозы вконец "достали" самих обла - ! дателей льгот, и многие стали требо - I вать их упразднить...” Что ж. после вступления поправки | в законную силу - а она еще должна I получить "добро" Совета Федерации и I президента - таможенные льготы чер - I нобыльцам при ввозе автомобилей бу - I дут отменены. Но возникает вполне | законный вопрос. Как быть тем, на I чье имя они некогда были растаможе - [ ны, а также их нынешним хозяевам. I ведь многие из “чернобыльских” ма - I шин. скорее всего, не раз перепрода - I вались? Уже поползли слухи, что те - I перь им придется растаможивать I “льготные" машины по полной про - I грамме... И председатель ГТК РФ Валерий I Драганов, и Олег Шенкарев в своих I ответах были однозначны: "Пусть ез - I дят спокойно, законность ранее при - нятых судебных решений никто отме - I пять не собирается". Впрочем, не ис - I ключено, что в единичных, особо во - I пиющих и с явным криминальным I душком случаях судебных процессов I все же не избежать...


Теги:

Другие новости по теме:


Комментарии к статье:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.